Главная / Статьи / Archive issues / Развитие личности №2 / 2003 / Памяти Никиты Глебовича Алексеева

Скорбим и помним

Стр. «244—247»

Памяти Никиты Глебовича Алексеева

Алексеев Никита Глебович (9.08.1932 — 21.03.2003), выдающийся российский философ, методолог, логик, психолог, социолог, эргономист, педагог; член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, кандидат в мастера спорта по шахматам, награжден медалью К.Д. Ушинского Президиума РАО.

Н.Г. Алексеев родился в Москве 9 августа 1932 года. Отец — известный русский писатель Глеб Васильевич Алексеев, репрессированный в 1938 году; мать — Надежда Ивановна Алексеева.

После окончания средней школы в 1951 году Никита Глебович поступил на философский факультет МГУ, где специализировался на кафедре логики. Параллельно Н.Г. Алексеев проходил обучение на математическом факультете МГУ. Студентом-старшекурсником активно участвовал вместе со своим студенческим товарищем Г.П. Щедровицким, А.А. Зиновьевым и другими в работе Московского методологического кружка (ММК).

С позиций формировавшейся в ММК генетической логики готовил к защите дипломную работу. Неосторожные выступления Н.Г. Алексеева по поводу целесообразности оттока молодежи на целинные земли, «полученные» руководством факультета данные о репрессированном отце — все это привело к тому, что вместо защиты диплома Н.Г. Алексеев получил лишь справку о том, что он прослушал полный курс философского факультета университета.

Свою первую научно-практическую деятельность Никита Глебович начал в качестве школьного учителя математики московской школы №122. Будучи ученым и методологом по призванию и складу мышления, Никита Глебович не мог «просто» учить детей. Постоянно рефлексируя собственную деятельность, работая над развитием мышления учащихся и своего собственного, он разрабатывал представления о механизмах мышления и обучения. Позднее этот опыт был отрефлексирован им и оформлен в диссертационном исследовании «Формирование осознанного решения учебной задачи», в котором одним из ключевых тезисов является «постановка рефлексивной задачи».

В это же время появляется ряд программных статей в сборнике докладов АПН: «О возможных путях исследования мышления как деятельности» и «Принцип «параллелизма формы и содержания мышления» и его значение для традиционных логических и психологических исследований» (совместно с Г.П. Щедровицким). В 1961 году Н.Г. Алексеев защитил диплом отделения психологии философского факультета МГУ и сразу же поступил в аспирантуру. С 1961 по 1964 год он учился в аспирантуре под руководством классика отечественной психологии профессора Н.Ф. Добрынина и преподавал на кафедре Общей психологии Московского государственного педагогического института (МГПИ), возглавляемой проф. А.В. Петровским.

В 1966 году Н.Г. Алексеев приглашается Б.М. Кедровым и С.Р. Микулинским в возглавляемый Н.И. Родным сектор Логики развития науки Института истории естествознания и техники АН СССР. В рамках этого сектора уже работала группа Системных исследований науки, состоявшая из известных методологов И.В. Блауберга, В.Н. Садовского, Э.Г. Юдина, а также созданная М. Г. Ярошевским группа Психологии научного творчества, в которую Н. Г. Алексеев влился в качестве научного сотрудника. В этот период он публикует ряд фундаментальных работ в коллективных монографиях «Педагогика и логика» (под редакцией Г. П. Щедровицкого. 1-е изд. М., 1967).

Удивительная способность глубоко погружаться в каждую проблему, с которой сталкивался сам Никита Глебович или его друзья и соратники, а также способность плодотворно двигаться даже в новом для себя содержании, его открытость новому опыту, непосредственный интерес ко всякому живому делу, — все это способствовало формированию широких деловых и дружеских контактов с людьми, успешно работавшими в различных областях науки и практики. В каждой из областей, в которых работал сам Никита Глебович, он оставил глубокий след, выдвинув идеи, разработав концептуальные представления и средства научного поиска и проектной деятельности, значение которых, как правило, выходило за рамки исходной области.

В период работы в группе Психологии научного творчества Никита Глебович начинает разработку системного представления о мышлении: разрабатывает концепцию «моделирующих представлений» (опубликована в монографии «Проблемы научного творчества в современной психологии» совместно с Э.Г. Юдиным. М., 1971); концепцию «рефлексивного уровня» мышления (в дальнейшем это представление становится основой четырехуровневой схемы мышления). С использованием данных концепций проводится целый цикл исследований и практических разработок в различных областях психологи, оформленных в виде монографий, кандидатских и докторских диссертаций.

Окончательный вариант кандидатской диссертации «Формирование осознанного решения учебной задачи» защищен в 1975 году. В том же году Н. Г. Алексеев переходит на должность заведующего группой в возглавлявшемся В.П. Зинченко научно-исследовательском отделе по вопросам эргономики ВНИИТЭ (Технической эстетики). За три года работы во ВНИИТЭ при непосредственном участии Никиты Глебовича были разработаны научно-методологические основы эргономики как неклассической научной дисциплины. Разработанные Н.Г. Алексеевым представления о трехслойной структуре эргономического знания как специфического для неклассической научной дисциплины и концептуальной схеме деятельности вышли далеко за рамки эргономики и стали методологическими основаниями для инновационных разработок в педагогике, социальном проектировании, клинической психологии и других областях научно-практической деятельности. Во ВНИИТЭ Н.Г. Алексеев ведет семинар по проблемам неклассических научных дисциплин, участвует в семинаре по психологии мышления, активно работает в секции психологии творчества (организована Я.А. Пономаревым), создает секцию по рефлексии, объединившей философов и психологов вокруг одной из центральных культурных проблем для России. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. рефлексия как предмет исследования встречается в единичных работах, сам термин мало кому известен и почти не употребляется. Именно в этот период Н.Г. Алексеев делает утверждение, ставшее пророческим: «Через 20 лет слово «рефлексия» станет столь же обыденным, как и мышление, его можно будет услышать везде и без него будет невозможно обойтись».

С 1980 по 1983 год Н.Г. Алексеев возглавляет группу психологии шахмат ВНИИ Физической культуры, которой руководит гроссмейстер А.В. Алаторцев. При этом Никита Глебович консультирует в процесс психологической подготовки матчей ряд ведущих отечественных гроссмейстеров.

Признавая мышление лишь в качестве коллективного процесса, Никита Глебович особое значение придавал коллективной мыслительной работе на семинарах. Постоянный участник методологических семинаров ММК, он участвовал в других семинарах, в том числе организуемых им самим. Практически с самого начала Н.Г. Алексеев приветствует возникновение и принимает участие в практике организационно-деятельностных игр (ОДИ), проводимых под руководством Г.П. Щедровицкого. На этот период приходится активное освоение разных практических контекстов применения методологических знаний — частично отраженное в смене мест работы: Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, кафедра шахмат ГЦОЛИФКа, Институт новых технологий ЦЭНДИСИ. С 1986 по 1991 год руководит организацией и проведением множества ОДИ в промышленности, образовании и в сфере государственного управления. В этот период он создал творческие коллективы по методологии и игротехнике в ряде регионов страны: в Москве, Киеве, Перми, Харькове, на Урале, Прибалтике, Крыму.

В 1991 году Никита Глебович приглашается В.И. Слободчиковым в Институт педагогических инноваций РАО для организации лаборатории Методологии проектирования инновационного образования. Позднее на ее базе Н.Г. Алексеев создает отдел Философии и методологии проектирования образовательных систем. Параллельно Н.Г. Алексеев организует Научный Совет по философии образования при Президиуме Российской академии образования, к работе в которых привлек ведущих философов, психологов и педагогов: Ю.В. Громыко, В.В. Давыдова, И.И. Ильясова, В.А. Лекторского, В.С. Мухину, Н.И. Непомнящую, В.А. Петровского, А.П. Огурцова, В.М. Розина, Б.В. Сазонова, В.И. Слободчикова, И.Н. Семенова, В.С. Швырева, П.Г. Щедровицкого, Б.Г. Юдина и многих других крупных исследователей. В 1993 году Н.Г. Алексеев, В.И. Слободчиков, В.В. Рубцов, Ю.В. Громыко, Л.Е. Курнешова создают Московскую академию развития образования (МАРО), организацию, возглавившую работу над Федеральной программой развития российского образования, организацию, оказавшую решающее влияние на развитие экспериментальной и инновационной инфраструктуры московского образования.

В последнее время Н.Г. Алексеев консультирует многие методологические группы, в том числе коллективы Ю.В. Громыко, И.С. Павлова, А.В. Леонтовича, группу в Сергиевом Посаде, Судаке, ряд других. В частности, при его участии в 1994 году Н.Н. Павловым создается республиканский колледж управления в г. Судаке; в 1996 году И.С. Павловым был создан колледж «Предпринимательства и социально-трудового проектирования» в Москве. По сути, он являлся духовным наставником и консультантом ряда учреждений образования, включающих в себя методологическую и проектную подготовку студентов.

За цикл работ по философии и методологии инновационного образования Никита Глебович был удостоен золотой медали им К.Д. Ушинского Президиума РАО. Полный творческих сил, Никита Глебович Алексеев, окруженный многочисленными учениками, вел оригинальное научное направление, основы которого обобщил в успешно защищенной в 2002 году в диссертационном совете МПГУ диссертации на степень доктора психологических наук «Проектирование условий развития рефлексивного мышления». Отдавая всего себя формированию научного сообщества по развитию культуры рефлексивного мышления, Никита Глебович создал и оставил после себя научную школу в современном человекознании.

Ушел из жизни известный ученый, добрый и глубокий человек, близкий друг редакции нашего журнала Никита Глебович Алексеев. Скорбим и помним.

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности