Личность и мир: люди, события, книги

Стр. «218—219»

Мигель Паласио

Ахмат Кадыров - знаковый Горец Чечни

Празднование Дня Победы в 2004 году было омрачено страшной трагедией: в результате террористического акта в Грозном погибло девять человек и более 30-ти получили ранения. В числе погибших был и президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Кадыров был самой яркой фигурой чеченской политики и истинным Вождем своего многострадального народа. У себя на родине он имел огромный авторитет и снискал уважение даже у самых злейших врагов.

Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. Окончил Бухарское медресе*. Работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР, в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири. После получения диплома Ташкентского Исламского института он в 1986–1988 годах был заместителем имама** Гудермесской соборной мечети. Его усилиями в 1989 году был открыт первый на Северном Кавказе Исламский институт. А. Кадыров являлся его ректором до начала боевых действий в Чечне в 1994 году. В 1990–1991 годах он учился на шариатском*** факультете Исламского университета в Аммане (Иордания).

В 1993 году происходит карьерный взлет 42-летнего А. Кадырова. Он назначается заместителем муфтия****, а в сентябре 1994 года – исполняющим обязанности муфтия Чечни. В 1995 году его избирают муфтием.

В период первой чеченской войны (1994–1996) Ахмат Кадыров воевал в рядах чеченских сепаратистов, но впоследствии перешел на сторону федеральных войск. В 1997 году он стал главой Духовного управления Чеченской республики Ичкерии. В октябре 1999 года тогдашний президент самопровозглашенной республики Аслан Масхадов объявил Ахмата Кадырова «врагом чеченского народа» и снял его с поста муфтия. За короткий срок на жизнь А. Кадырова было совершено три покушения.

12 июня 2000 года президент России В.В. Путин назначил А. Кадырова главой администрации Чечни. Через несколько месяцев на съезде мусульманского духовенства Чечни А. Кадыров сложил с себя полномочия муфтия. В 2001 году он был награжден орденом Дружбы народов.

Пятого октября 2003 года на первых в чеченской истории выборах главы республики Ахмат Кадыров был избран президентом. Он начал осуществлять реформы, нацеленные на стабилизацию внутреннего положения. Его пытались убить девятнадцать раз. Двадцатое покушение достигло цели.

Похоронили А. Кадырова 10 мая 2004 года в селении Центорой. Указом президента РФ ему было посмертно присвоено звание Героя России. Также В.В. Путин подписал указ «Об увековечении памяти Ахмата Кадырова». Именем первого легитимного президента Чеченской республики была названа центральная площадь крупнейшего чеченского города Гудермеса.

* Муфтий – высшее духовное лицо мусульман, ученый-богослов, толкователь Корана; здесь – глава Духовного управления Чечни.

** Медресе – духовная высшая школа мусульман.

*** Имам – глава мусульманской общины.

**** Шариат – свод религиозных и юридических правил в исламе, основанных на Коране.

«Развитие личности» // Для профессионалов науки и практики. Для тех, кто готов взять на себя ответственность за воспитание и развитие личности